学長挨拶

未来の医療人たちへ

医療と福祉の連携とチーム医療を学べる環境を用意して皆さんをお待ちしています

日本医療大学 学長
太田 誠

学長写真

主な経歴
北海道理学療法士会 会長
北海道リハビリテーション専門職協会 会長
日本理学療法士協会 監事
専門学校日本福祉リハビリテーション学院 学院長

我が国は今、超高齢 社会を迎え、すべての患者さんが病院内で治療を完結することは難しい時代になりました。このことは医療が地域福祉としっかりと連携し、生活環境を整える地域づくりのところまで入り込まなければならないということです。このような多くの課題をしっかりと支えることができる人財の育成が急務となっています。本学では、急性期から回復期、生活期、それぞれの現場で活躍できる優秀な専門職の育成を目指しています。また最前線の臨床現場では、さまざまな専門職が連携するチーム医療が当たり前となっています。本学は保健医療学部5学科、総合福祉学部2学科の医療・福祉系総合大学として、しっかりとしたチーム医療を学べる環境を用意して、皆さんをお待ちしています。